ЖЖ kurmanka

ужасно интересно всё то, что неизвестно


Previous Entry Share Next Entry
Эссе по итогам семейной специализации
kurmanka
Иван Курманов, duraley@gmail.com
5 декабря 2016, небольшая правка от 15 декабря чтобы убрать личную информацию


С первой половины 2015 до конца 2016 я проходил обучение по специализации Московского Гештальт Интститута "Гештальт-терапия в работе с семьями и супружескими парами". По итогам обучения я написал эссе; это было одно из сертификационных требований.

Какая-то часть меня хотела бы написать, что после специализации мне многое стало более понятно про семью и законы семейной жизни. Но вместо этого мне хочется писать, что главное осталось неясно.

Семейная жизнь. Как она удается кому-то? И почему не удается многим? Бывает ли счастливая семейная жизнь? Как выжить в семье? И как выжить семье? Как понять, жива семья или уже нет? Почему одни так хотят создать семью, другие так ее боятся, а многие из тех, кто уже имеют семью — стонут, когда снимают маску благополучия?


Возможно, в каком-то смысле я стал меньше понимать про семью за это время. Стало ясно, что можно понимать огромное количество идей, схем, теорий, и всё же оставаться во власти текущего семейного сценария и своей роли в нём, оставаться слепым к этому сценарию. Можно знать все типичные кризисы, но не видеть выхода из того, в котором находится твоя семья.


Написав это, я понимаю, что да, есть главная идея, которую я вынес из специализации: не надо ничего менять. Помочь семье увидеть то, что уже есть, вот задача. Какие-то выборы семья делает, и как-то она их делает. Вот на это стоит обратить внимание. Может быть про это поговорить. Может быть про это предложить эксперимент. Сделать это ясным, в идеале. А уже дальше они сами решат, что и как делать. Наверное. Или не решат.


Очень хочется сразу что-нибудь исправить. Не стоит, говорю я себе. Напоминаю.

Влияние родителей и родительских семей на рассматриваемую семью — оно может быть видно снаружи, но абсолютно незаметно внутри. Опять же: помочь его увидеть, вот задача. Все разговоры о семейной системе вызывают у меня трепет, если не ужас. "Вы неизбежно окажетесь втянуты в систему. Важно понять, какую роль вам предложат." Вот, что я запомнил.


Я думаю и семейная терапия, и семейная жизнь — не для слабаков. Входить в систему, которая тебе неизвестна, чьи границы не видны, вступать с ней в отношения, пытаться выстроить что-то свое в этих отношениях — всё это не для слабаков. Если вы не готовы проронить слезу или отдать пару волос седине, если не готовы к сильным чувствам, к растерянности и бессилию, то лучше не вступать на этот путь. Но те, кто остаются, и готовы рисковать, и пытаются строить свое, несмотря на поле превосходящей по силам системы, готовы говорить с системой на равных — достойны уважения. И это сейчас в значительной степени о клиентах, решившихся на семейную терапию и пытающихся изменить свою жизнь; но да, и о терапевтах.

На что опираться в этом непростом деле начинающему семейному терапевту? По возможности, на свое тело и на присутствие ко-терапевта, на хорошие с ним (с ней) отношения. На супервизора. И так далее... Хорошо быть хорошо-поддержанным терапевтом.

С другой стороны, я вынес идею, что семья, обращающаяся за помощью, и система, стоящая за этой семьёй, нуждаются в поддержке. Этот дракон — раненый дракон. И ему нужна помощь. Именно за ней он пришел. Но чтобы дракон мог показать свои раны, он должен довериться, должен поверить, что в его раны не будут тыкать копьями или сыпать песок. Поэтому всегда диалог с семьёй должен начинаться с поддержки: обнаружить и признать силу, успех, ресурсы семьи. В этом деле я буду опираться на и развивать свою деликатность.

Много размышлений у меня вызвал разговор со Светланой Прокопюк про сеттинг в работе с парой и с ко-терапевтом, про расшатывание формата семейной терапии. Да, драконы ценят, когда их целостность ценится выше, чем любая из его голов.


Вот такие размышления, на ночь глядя. Драконы, раны, границы, сценарии и кризисы. Вопросов больше, чем ответов.

  • 1
интересно и приятно слышать фразы про семейные системы

  • 1
?

Log in