ЖЖ kurmanka

ужасно интересно всё то, что неизвестно


Previous Entry Share Next Entry
различение потребностей
kurmanka

Сегодня пост цитат. Тема прежняя: терапия и личностный рост, со всем его пафосом.

Иска Зальцбергер-Виттенберг, Психоаналитический инсайт и человеческие отношения (по-русски издана в 2006 году). Автор обсуждает/описывает развитие отношений матери и ребёнка и возможные трудности (типа, “что может пойти не так”). Среди прочего она пишет:

[Ребёнок] нуждается в помощи матери, для того чтобы справится с душевной и физической болью и чтобы отличать материальные и эмоциональные потребности.

Если мать не может выдержать душевную боль ребёнка или свою собственную и обращается со всей болью как с физической, то тем самым она поощряет соматизацию ментальных процессов и подмену эмоциональных нужд материальными ценностями.

Конец цитаты. Легко сказано, правда? Но блин, насколько я вижу, всем вокруг не помешало бы несколько инъекций такой помощи такой матери, чтобы научиться отличать материальные и эмоциональные потребности. Мне кажется, мир бы сильно отличался от того, что мы имеем сейчас, если бы мы умели чётко различать эмоциональные потребности и материальные.

Теперь цитата Дениса Андрющенко:

Осознавание гнева довольно полезное занятие. Рискованное, но полезное. Осознавание гнева это важный шаг в осознавании своих желаний, а осознание желаний шаг в понимании потребностей. Потом уже можно придумать как их удовлетворять. (источник, fb)

Ну и бонус для тех, кто понимает по-английски, на ту же тему: How adverts refuse to sell us what we want by The School of Life


?

Log in

No account? Create an account