Category:

группа, мой опыт

Последние четыре (учебных) года я ходил на одну и ту же еженедельную терапевтическую группу. 

Первый год я сейчас уже почти не помню. Но ведущая группы мне потом напомнила, что после нескольких первых встреч я сказал что-то вроде этого: "пока мне тут некомфортно, но я останусь и попробую добиться, чтобы стало комфортно". На это, я думаю, первый год и ушёл, примерно.

Я помню, что на втором году я стал получать признание, как самый психологически зрелый член группы. (Более зрелые люди в группе были на первом году, но они ушли! :) )

На третьем году, я помню, обнаружил себя весёлым, непосредственным, игривым. Это так нетипично для меня! Я так привык, что люди воспринимали меня занудой, серьёзным или грустным человеком, что и сам я начал в это верить. (На самом деле связь между тем, что я о себе думал, между своими решениями и тем, как воспринимали меня люди сложнее — это сильно взаимосвязанно.) Оказалось, что это лишь часть правды. Это было безумно важное — исцеляющее — открытие для меня.

В прошлом году я узнал о своей сердечности, отзывчивости. Во второй половине года я вместе с другими участниками переработал много стыда, и на его месте выросли гордость, спокойствие, уверенность и любопытство.

С годами состав группы менялся, оставались неизменными два фактора: ведущая-терапевт: Марина Беланович, и формат: 2 часа в неделю, по четвергам, утром.

Сейчас лето кончилось. Я жду, что возобновится эта группа. Мне любопытно, какой будет эта группа, каким будет этот год и каким окажусь я.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded