отзыв на помощь Татьяны Светлаковой

(Этот отзыв был изначально опубликован в facebook два дня назад: https://www.facebook.com/ivan.kurmanov/posts/10156546115638829

У меня были проблемы в последнее время — хроническое избыточное мышечное напряжение в низу спины (пояснице, крестце), ягодицах, бёдрах и (позже) в голенях. Поясница иногда болела, но даже когда она не болела, она ныла; я не мог это не замечать. Было непроходящее желание растягивать её; однако никакие движения не приносили мне облегчения, только если очень мимолётное.

Иногда поясница начинала болеть при езде на машине (за рулём).

Будучи человеком с сидячей работой, я, естественно, решил, что всё дело в том, что я мало двигаюсь. Мышцы "засиживаются", и, от этого, страдают. Однако, когда я добавлял нагрузки, это не помогало. Я делал зарядку, бегал на месте, прыгал, отжимался. Пробовал бегать по лестницам наверх и вниз. Пробовал ходьбу с выпадами. Скандинавскую ходьбу. Плавал в бассейне. Удовлетворение от физкультуры было, а облегчения в напряжённых мышцах — нет. Ситуация вызывала много тревоги, потому что дискомфорт рос, а моё влияние на него — было стабильно около нуля.

На всякий случай: у меня за спиной много лет гештальт-терапии, несколько лет двигательных практик типа аутентичного движения и контактной импровизации, плюс ощутимый опыт медитативного прислушивания к текущим телесным ощущениям. И всё это очень ценный для меня опыт. Но в данном конкретном случае всё это не помогало мне вовсе, или помогало недостаточно.

Мне посоветовали человека, работающего по методу Моше Фельденкрайза (https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D…): Татьяну Светлакову. Я сходил на несколько индивидуальных занятий.

Татьяна давала мне такие неожиданные и непривычне задания, что ум мой приходил в крайнюю растерянность и ступор. Вместо привычных задач ("напрячься так, стараться эдак"), Татьяна просила меня делать какие-то простые движения с минимальной амплитудой, с минимальным усилием, плавно и медленно. И продолжая дышать. Где ещё вам скажут: "Не надо напряжения, не надо стараться; достаточно просто намерения"? То, насколько эти "простые" задания были сложны для меня — было шокирующе для меня.

Я был в шоке ещё и от того, что решение моих проблем было, как оказалось, на поверхности; теоретически я знал, что мышцам для здоровья и для свободы движения важно регулярно и глубоко расслабляться. Но до меня не доходило, что корень именно моих проблем именно в моём избытке напряжения; я был уверен, что проблема в недостатке усилий, что надо стараться больше, двигаться сильнее.

Мне кажется это очень яркий, классический пример невроза. У человека есть какое-то напряжение, дискомфорт и есть какая-то нерабочая идея о том, из-за чего этот дискомфорт возникает. Почти всегда люди думают, что всё дело в том, что надо стараться сильнее, лучше, стремиться выше. И именно эта идея и поддерживает страдание. Но это я отвлёкся…

За эти несколько (кажется, 5) встреч Татьяна очень помогла мне. Во-первых, путём своих манипуляций с моим телом она помогла мне вспомнить, снова пережить состояние глубокого расслабления (тех самых мышц, которые были хронически зажаты в последнее время).

Во-вторых, упражнения, которые она мне "задавала", действительно помогали мне справляться с напряжением самостоятельно и я уже мог сам влиять на ситуацию. После этих упражнений постепенно сильно улучшилась моя чувствительность в этих самых частях тела, в этих мышцах. Я стал гораздо лучше замечать напряжение в ногах, в бёдрах. Постепенно мне стало очень понятно, что за напряжением (часто? всегда?) стоят какие-то двигательные импульсы, и если я вовремя позволяю им случиться, то напряжение не застывает.

Постепенно, я сам понял как мне обращаться со своим напряжением. Нашёл нужные именно мне позы и движения.

Надо сказать, что всё это произошло не сразу. Я точно чувствовал себя лучше после каждой встречи, но в перерывах между встречами бывали и болезненные откаты.

Сейчас уже прошёл месяц с последней встречи с Татьяной. Ноги чувствуют себя прекрасно; поясница не болит. Хотя иногда я чувствую, что пояснице хорошо бы ещё дать отдохнуть и я знаю, как это сделать, если станет острее. Ну и да, теперь я понимаю, что подкачать мышцы спины (и пресса, и ног) тоже будет здорово. И теперь я знаю, как мне их расслабить после нагрузки.

Если вдруг случатся у вас похожие проблемы, рекомендую Татьяну.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007535222057

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded