?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ kurmanka

ужасно интересно всё то, что неизвестно


Previous Entry Share Next Entry
Находясь в жопе, ты можешь сделать
kurmanka
Смотрите:

Типа, вместо того, чтобы "разбираться в себе" можно было бы сделать что-нибудь полезное (для кого?).

Ещё вот цитата из Пелевина:

— Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.

— Почему?

— Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

Иногда разговаривая с людьми о психотерапии, я слышу очень похожие слова, как аргумент против того, чтобы заниматься терапией или исследованием себя любого рода.

Ещё иногда слышу: "Какой смысл сидеть и жаловаться?"

Как вам эти аргументы?



  • 1
гештальт психотерапия - это не попытки понять почему я в жопе, это поддержка в изучении "что мне с этим делать?". выбираться - тогда как, сидеть - тогда что сделать, чтобы было приятнее.
Если человеку не нужна поддержка - ему по сути не нужна терапия, тогда это аргумент.
А про сидеть и жаловаться - это даже прекраснее - а ты просто один раз попробуй, не ограничивая себя посидеть и пожаловаться, если хочется, эмпатийному человеку! - что с тобой будет? Потому что у каждого СВОЙ смысл этого процесса. Короче с этим уже можно экспериментировать)
Как-то так.

Странно, я думаю, что "понять, почему я в жопе" -- часть терапии. Спасибо.

Аргументы наводят на следующие мысли. Кому-то, наверно, не разрешали жаловаться))) А что в этом плохого? Может кого-то очень сильно раздражал кто-то, находящийся в жопе? Поэтому посыл: сделай что-нибудь, что бы перестать жаловаться, развесели себя как-нибудь, займись чем нибудь полездным (только заткнись))), очень даже рулит в нашем обчестве))))). Круто, когда есть рядом тот, кто может выносить тебя, находящегося в жопе. Не подключаться (уходя в глубины))), не раздражаться, не воспитывать и не советуя заткнуться и сделать что-нибудь полездное. А просто быть рядом свидетелем твоего состояния и выступать примером вменяемости))) и если надо поддержки. Собранной поддержки, не жалости. И это даёт возможность делать что-то полездное или ничего не делать, разбираться или не разбираться, даёт возможность выбора.

Очень интересно. Каждый видит в картинке и тексте что-то своё...

А ещё пришла мысль, что для человека вполне себе свойственно не замечать очевидность своего нахождения в жопе))) усиленно не осознавать своё местоположение, а ещё лучше "сбегать" в так называемые "способы" типа выхода из неё.
И осознав, что ты там находишься, уже можно считать путь из.. пройденым наполовину))) И возможно Иннокентий нашёл таки способ не осознавать где он))))))

(Deleted comment)
ага. А если выход виден, то вопрос "как я здесь оказался?" уже не важен?

(Deleted comment)
Ага, спасибо!

противоречия формальны

противоречия между чем и чем?

везде
в примере, который ты приводишь
все аргументы могут быть как мотивацией так и прикрытием
вопрос в том что выбирает каждый
по мне так

  • 1