Ваня Курманов (kurmanka) wrote,
Ваня Курманов
kurmanka

Categories:

А. Шевцов и Академия самопознания

Есть такая секта, про которую мне очень хочется рассказать вам. Секта находится в России, и сектой я её называю с какой-то долей сомнения, потому что они мне очень нравятся. Называются они "Академия Самопознания" http://acasam.ws , а так же "Школа Любков" http://lubki.ru , и ещё есть какие-то организации у них. Когда-то они назывались "Тропа Троянова". Их лидер известен под несколькими именами: Александр Шевцов, Саныч, А. Р. Андреев, Иван Скоморох. Можно почитать, что написано о нём на сайте koob.ru: http://www.koob.ru/shevcov/

К моему удивлению и сожалению, о них нет ничего в Википедии. А мне кажется они очень достойны.

Дело в том, что учение, которое Шевцов и товарищи несут в народ, включает в себя свой язык (на основе русского), и набор представлений по множеству тем, в том числе о психологии (о душе и устройстве сознания), о боевых искусствах, о том, как делать дела, как рассуждать и так далее.

Я был на нескольких семинарах людей из этого сообщества и мне очень понравились эти семинары и эти люди. Они впечатлили меня своей ясностью, логикой, простотой и спокойной уверенностью. Они не навязывают знание, они приглашают, они показывают, что могут дать, они показывают, где и как их знание может быть полезно, но не лезут дальше, чем ты готов, и не пытаются изобразить, будто знают ответы на все вопросы.

И мне нравится их язык. Слова, которые особенно часто слышны в их речи (по памяти):

сила, душа, сознание, ум, тело, движение, очищение, знание, наука, образ, мышление, видеть, увидеть (в том числе: "увидь!"), видение, решение, задача, помеха, победить, победитель, уязвимость, уязвимый, позволение, самокат, искренность, договор, устроение, предать (предатель), позволение, воля (волен, неволен), боль, чувства, ощущения, дело, страх, цель, намерение, управление, дурак, игра, играть, воин, боец, борьба, порядок.

Если присмотритесь, то заметите, что в этом списке нет ни одного слова иностранного происхождения. Они не используют слова иностранного происхождения, за редким исключением. В их языке нет слова "энергия" (но есть сила), нет слова "система" (но есть состав и устроение). Нет и "подсознания", по крайней мере я не слышал. Зато есть "западок", "наброд", "залом" и прочее. Да, в их языке есть много слов, которые в обычном русском не услышишь, и похоже, что эти слова действительно имеют чисто русские корни. Как, например, сикель (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

Их логика проста: за русскими словами, говорят они, у русских людей стоят более яркие, ясные образы. А значит такие слова лучше понимаются.

С тех пор, как я с ними познакомился, я стараюсь сделать свою речь чище -- по возможности заменяю иностранные слова русскими. (И где-то мечтаю создать русский вариант гештальт терминологии.)

В другой раз расскажу ещё о них, если кому-нибудь интересно (или если мне просто захочется).

Вот пока несколько интересных на мой взгляд ссылок:
- Договор о самопознании http://www.acasam.ws/ucheba/p0875/p0871/index.htm
- Искренность http://www.acasam.ws/ucheba/p0875/p0891/p0876/p0884/index.htm
- Самокат http://www.acasam.ws/ucheba/p0875/p0891/p0876/p0885/index.htm
Tags: любки, самопознание, сознание, шевцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments