Ваня Курманов (kurmanka) wrote,
Ваня Курманов
kurmanka

Categories:

про безумие

В книге "Полночные размышления семейного терапевта" Карл Витакер высказывает простую, но неожиданную для меня мысль: люди сумасшедшие в некотором смысле более сильны и цельны: они сохранили свой психоз не смотря на давление общества. Люди "нормальные" отказались от своего безумия в пользу социального благополучия; они научились скрывать свой психоз, обманывая себя и окружающих. (Это не цитата, это я так запомнил.)

И, мне кажется, об этом же вот этот афоризм от Вики Пекарской: Нам не хочется думать о том, что уважение других – это следствие качественного выполнения норм общества. Уважение -- результат подчинения и предсказуемости в поведении. А то, как общество относится к сумасшедшим -- это, в некотором смысле, наказание за их непокорность, за силу их упорства, за их смелость.

И это должно несколько сбить терапевтический пыл начинающего терапевта: лечить кого-то только потому, что его картина мира не очень соответствует твоей реальности? Не стоит, если он не просит. Может быть ему так лучше? А с другой стороны, безумная часть как-раз очень хочет всех вылечить, и сделать это быстро, и прославиться.

По крайней мере, мой пыл это несколько сбивает.

Мне вспоминается одна женщина, которая будучи уже в зрелом возрасте придерживалась весьма наивных взглядов в некоторых сферах. Она всё ждала, когда же сказка, в которую она верила, начнёт воплощаться; и была весьма настойчива в этом. Сказка всё не начиналась. И сейчас она сдалась, подчинилась. Нашла работу; не очень душевную, но оплачиваемую, трудится как пчёлка, устаёт. Она потеряла часть своих иллюзий, отказалась от них, и это -- цена, которую ей пришлось заплатить. Стала ли она счастливее сейчас? Я не знаю, и я не уверен. А раньше был уверен, что ей нужно избавиться от этих иллюзий.

И, мне кажется, терапевту для работы придётся познакомиться со своим безумием, сделать его явным для себя, и признать его. Примириться с ним в какой-то степени. Про это и мои некоторые посты в этом журнале.

Tags: безумие
Subscribe

  • пятнадцатый день

    Я лежу на втором этаже двух-этажной кровати, на боку, лицом к стене. В комнате играет музыка, и это -- какая-то современная российская песня от Алсу…

  • День девятый

    20:25 Я иду по переходу. Вижу девушек, которые запутались, какой выход наверх им нужен. И меня порывает им помочь, но я себя останавливаю, и иду…

  • 12 августа 2020

    В моей стране, в Республике Беларусь, настали тёмные времена. Те, кого нагло, бессовестно обманули, унизили и запугали, жаждут мести, жаждут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments