В книге "Полночные размышления семейного терапевта" Карл Витакер высказывает простую, но неожиданную для меня мысль: люди сумасшедшие в некотором смысле более сильны и цельны: они сохранили свой психоз не смотря на давление общества. Люди "нормальные" отказались от своего безумия в пользу социального благополучия; они научились скрывать свой психоз, обманывая себя и окружающих. (Это не цитата, это я так запомнил.)
И, мне кажется, об этом же вот этот афоризм от Вики Пекарской: Нам не хочется думать о том, что уважение других – это следствие качественного выполнения норм общества. Уважение -- результат подчинения и предсказуемости в поведении. А то, как общество относится к сумасшедшим -- это, в некотором смысле, наказание за их непокорность, за силу их упорства, за их смелость.
И это должно несколько сбить терапевтический пыл начинающего терапевта: лечить кого-то только потому, что его картина мира не очень соответствует твоей реальности? Не стоит, если он не просит. Может быть ему так лучше? А с другой стороны, безумная часть как-раз очень хочет всех вылечить, и сделать это быстро, и прославиться.
По крайней мере, мой пыл это несколько сбивает.
Мне вспоминается одна женщина, которая будучи уже в зрелом возрасте придерживалась весьма наивных взглядов в некоторых сферах. Она всё ждала, когда же сказка, в которую она верила, начнёт воплощаться; и была весьма настойчива в этом. Сказка всё не начиналась. И сейчас она сдалась, подчинилась. Нашла работу; не очень душевную, но оплачиваемую, трудится как пчёлка, устаёт. Она потеряла часть своих иллюзий, отказалась от них, и это -- цена, которую ей пришлось заплатить. Стала ли она счастливее сейчас? Я не знаю, и я не уверен. А раньше был уверен, что ей нужно избавиться от этих иллюзий.
И, мне кажется, терапевту для работы придётся познакомиться со своим безумием, сделать его явным для себя, и признать его. Примириться с ним в какой-то степени. Про это и мои некоторые посты в этом журнале.